深入践行“百园百校万企”创新合作战略,西南交通大学携手山东共绘科技合作新蓝图

来源: 发布日期:2024-08-12浏览次数: 返回列表
  • 今年6月,工信部办公厅、教育部办公厅和科技部办公厅联合下发了关于开展 “百园百校万企”创新合作行动的通知,旨在促进教育、科技、产业深度融合推动国家高新区和国家大学科技园依托的高校开展高水平合作,服务企业创新发展。教育部党组书记、部长怀进鹏在公开场合强调,需强化区域节点布局,依据地方经济特色,设立技术转移与成果转化枢纽,推动全国的技术转移网络的建立。为做好科技合作与成果转化工作,服务地方经济发展推动学校“5+2+N”空间格局科创园建设,西南交通大学技术转移研究院国家大学科技园携手学校个科研团队,于八月初泰安、淄博、烟台等地,与地方政府、高新区及企业展开了一系列富有成效的交流与合作。

• 在泰安,西南交大一行受到了泰安高新区的热情接待。双方就共建“西南交大泰安高新区技术转移中心”达成共识,旨在通过该平台加速学校科技成果转化,深化校企技术联合攻关,并探索“园区+高校+企业”合作的新路径。随后,团队实地考察了泰开集团、路德集团等当地领军企业,就具体技术需求与合作方向进行了深入对接。

与泰安高新区政府座谈交流

淄博之行,则是一场关于新材料与高新技术的盛宴。在淄博高新区科技局的精心安排下,西南交大团队参观了淄博科学城、创新产业基地及智能制造展示中心,直观感受了当地科技创新的蓬勃活力。依托西南交通大学淄博技术转移中心,教授团队深入鲁瑞化工、中材氮化物、亚华电子等大型企业,围绕智能制造、新材料、信息技术等前沿领域展开了广泛交流,初步确立了多项合作框架。

于西南交通大学淄博技术转移中心合影

参观淄博高新区科学城展厅

烟台站的活动同样精彩纷呈。西南交大与烟台新一代信息技术研究院及市、区两级科技局共聚一堂,就如何发挥异地研究院与技术转移中心的桥梁作用,创新政府、高校、企业合作模式进行了深入探讨。烟台市科技局领导表示,将全力支持学校在烟台研究院的基础上设立技术转移中心,为企业与高校对接搭建高效平台。随后,团队走访了智路、港通、艾创等知名企业,就人工智能、大数据分析、智能制造等前沿技术进行了深入交流,并达成了多项合作意向,为未来的科技合作奠定了坚实基础。

与烟台市、区两级科技局座谈交流

走访调研烟台当地知名企业

此次山东行,不仅展示了学校在科技创新与成果转化方面的雄厚实力,更与山东各地政府、企业建立了深厚的友谊与合作关系。未来,方将继续携手并进,共同探索产学研深度融合的新模式、新路径,为山东地方经济发展和学校“双一流”建设注入新动能。