技转院党支部开展习近平总书记在中央政治局集体学习上的讲话精神专题学习

来源:技转院党支部 发布日期:2023-09-21浏览次数: 返回列表

根据机关党委统一部署,2023921日星期四下午2:15,技转院党支部线上开展习近平总书记在中央政治局第三次至第六次集体学习上的讲话精神专题学习。宣传委员娄超同志主持会议。

在第三次集体学习上,习近平总书记强调,加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。各级党委和政府要把加强基础研究纳入科技工作重要日程,加强统筹协调,加大政策支持,推动基础研究实现高质量发展。

在第四次集体学习上,习近平总书记强调,第一,学习贯彻新时代中国特色社会主义思想是新时代新征程开创事业发展新局面的根本要求;第二,着力把握新时代中国特色社会主义思想的科学体系和精髓要义;第三,发扬理论联系实际的优良作风;第四,中央政治局的同志要在主题教育中当表率。

在第五次集体学习上,习近平总书记强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。要全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心发展教育,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,加快推进教育现代化,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。

在第六次集体学习上,习近平总书记强调,开辟马克思主义中国化时代化新境界的重大任务,是当代中国共产党人的庄严历史责任。党的二十大报告在总结历史经验基础上,提出并阐述了“两个结合”、“六个必须坚持”等推进理论创新的科学方法,为继续推进党的理论创新提供了根本遵循,我们要坚持好、运用好。

技转院党支部全体党员同志们一致表示,要学习科技知识、发扬科学精神,主动靠前为科技工作者排忧解难、松绑减负、加油鼓劲,把自己的思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,真切感悟到科学理论的真理力量和实践伟力,要坚定信心、久久为功,为早日实现教育强国目标而共同努力。