技术转移研究院认真学习《关于加强高校有组织科研 推动高水平自立自强的若干意见》的相关精神

来源: 发布日期:2022-11-09浏览次数: 返回列表

108日下午,技术转移研究院在综合楼534办公室,认真学习了教育部印发的《关于加强高校有组织科研 推动高水平自立自强的若干意见》的相关精神。胡玲副院长主持会议。

胡玲副院长带领全院职工认真学习了《意见》的相关精神。《意见》指出,高校是国家战略科技力量的重要组成部分。高校有组织科研是高校科技创新实现建制化、成体系服务国家和区域战略需求的重要形式。《意见》明确了加强高校有组织科研的重点举措:一是强化国家战略科技力量建设;二是加快目标导向的基础研究重大突破;三是加快国家战略急需的关键核心技术重大突破;四是提升科技成果转移转化能力服务产业转型升级;五是提升区域高校协同创新能力服务区域高质量发展;六是推进高水平人才队伍建设打造国家战略人才力量;七是推进科教融合、产教协同培育高质量创新人才;八是推进高水平国际合作;九是推进科研评价机制改革营造良好创新生态。

参会人员结合具体工作对《意见》进行了学习讨论。大家表示技术转移研究院是负责学校对外科技合作的业务管理部门,要依托学校优势学科,瞄准重大需求和重点企业,在有组织科研方面多思考,深入调研,了解需求,同时要积极争取地方财政和国有企业、科技企业、社会组织等多元投入,加强对有组织科研的引导和支持。