热点新闻

产业化团队及项目入驻西南交通大学郫都先进制造科创园动员会顺利 召开

来源: 发布日期:2024-07-09浏览次数: 返回列表

习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上指出“扎实推动科技创新和产业创新深度融合,助力发展新质生产力。” “融合的途径是促进科技成果转化应用。”为了进一步推进科创园的建设,7月2日下午学校在综合楼148会议室召开产业化团队及项目入驻交大郫都先进制造科创园动员会。

会上,学校党委常委王平副校长深刻阐述了科创园建设的核心内涵、建设模式和建设规划,提出学校科创园将按照校城融合、供需适配、内生驱动、按度施策、专业赋能的新理念,打造“校区—园区—社区互嵌创新体、技术与服务结合体、科技与产业联合体三体融合”的园区新形态。大力推进“6326”工程,落实双向奔赴的成果转化“共生”新理念和有组织的成果转化“共生”新模式,实现科技成果“就地研发、就地转化、就地产业化”,将科创园建设成为“引才、育才、聚才、留才”的创新人才集聚地,颠覆性技术创新策源地、科技成果转化要地、产业“建圈强链”基地、高新技术企业集群高地。

在推进科创建设的同时,学校在犀浦蜀源社区、九里创新大厦设置先导区,边试点、边建设、边总结、边推广,打造“四链”深度融合的新形态。

王平副校长强调建设科创园,是西南交大加快建设一流大学的重要举措。要把本次会议精神传达到每一个团队、每一位教师,大家共同努力,充分调动大家的积极性,扎实做好各项工作,为发展新质生产力作出交大贡献。

张骏副院长对科创园相关工作进展、运营模式和设计规划等方面进行了详细介绍,并通报了关于持续征集产业化团队及项目、交大郫都先进制造科创园入驻需求收集工作及近期工作安排。他表示,以科创园建设为抓手,推动有组织的“共生”式科技成果转化,把“一园五区”交大科创园建设目标变为现实!

相关职能部(处)负责人,各二级教学科研单位分管科研的副院长及科研秘书科研团队代表等120余人参加了动员会。