科研院、技转院赴上海交通大学调研交流

来源: 发布日期:2023-03-20浏览次数: 返回列表

为学习借鉴上海交通大学在知识产权管理、成果转化与异地科研机构建设等方面的先进经验,3月20日,科学技术发展研究院副院长张兴博、技术转移研究院副院长胡玲、西南交大上海研究院副院长童红霞等一行6人赴上海交通大学调研交流。上海交通大学科学技术发展研究院副院长、先进产业技术研究院院长金隼,先进产业技术研究院副院长许文平,地方研究院发展办公室主任李剑等相关部门负责人热情接待调研组一行。

座谈会上,金隼院长围绕上海交大成果转移转化管理体系、组织架构、政策文件等方面介绍了学校的成果转化工作。2021年4月,上海交大结合改革任务和长期探索实践经验,颁布了《上海交通大学新时期促进科技成果转化实施意见》及相关配套文件,形成了“1+5+20”的科技成果转化政策体系,并通过构建“一门式、首问制、海纳百川”的成果转化长效机制,激发了学校老师科技成果转化活力。许文平副院长以“建设大科研体系 促进科技成果转化”为题,介绍了上海交大科技成果转化体制机制改革、科技成果运营模式、高价值专利培育等相关情况。李剑主任介绍了上海交大异地研究院的层级划分与发展现状,并指出建立跨部门协同机制是异地研究院规范管理与可持续发展的关键。

在座谈交流环节,双方就知识产权管理、高价值专利培育模式、技术转移人才队伍、科技合作与横向项目管理、异地科研机构建设等方面进行了全方位、深层次的交流。科研院与技转院希望通过此次座谈会深入学习上海交通大学的先进经验,不断完善学校成果转化政策文件,共同推进高校科技成果转移转化体系建设。