研究院介绍

西南交通大学常州轨道交通研究院简介

来源: 发布日期:2023-04-12浏览次数: 返回列表

常州西南交通大学轨道交通研究院位于常州科教城,于2009年5月18日由西南交通大学与常州市政府签署协议合作共建。在西南交通大学与常州市委,市政府的高度重视和关心支持下,于2009年9月27日在常州科教城正式注册挂牌成立。

自常州研究院正式挂牌以来,重点依托西南交通大学综合学科优势和西南交通大学牵引动力国家重点实验室的资源,在常州市政府给予的条件支持下,实现了地校双方资源有机整合,建成了集科研、成果转化、人才培养为一体的地校共赢机构。

常州研究院主要从事轨道交通领域的技术研发、检测试验、装备及产品的系统设计与集成、成果推广与转化等业务。在此基础上,建立了多个专业研究平台并对应建立了实验室,涵盖了土、机、电、运等多个学科;在决策和咨询机构方面,研究院组建了校地和相关职能部门领导组成的理事会决策体制。此外,研究院设立了综合管理部、财务部、安全管理部等服务管理部门。

常州研究院作为西南交通大学在常州市的科技创新平台和窗口,始终坚持以支撑轨道交通产业发展迫切需要的高新技术、以促进最新科技成果在轨道交通产业的转化与应用、以打造国内外一流的轨道交通科技创新高地为目标。

在江苏省重大载体、常州市重大公共技术平台的加持下,使常州研究院形成了立足常州、长三角地区,并辐射全国轨道交通领域的格局。