研究院介绍

西南交通大学深圳研究院简介

来源: 发布日期:2023-04-12浏览次数: 返回列表

深圳虚拟大学园成立于1999年,是深圳市委市政府为大力发展高新技术产业而实施的具有战略意义的创新举措,是我国第一个集成国内外院校资源、按照一园多校、市校共建模式建设的创新型产学研结合示范基地。

西南交通大学是1999年9月首批入驻深圳虚拟大学园的26所成员院校之一,2000年4月深圳市政府发文同意26所高校在深圳设立研究机构,同年5月学校在深圳注册成立具有独立法人资格的驻深事业单位-西南交通大学深圳研究院。

学校在深圳设立深圳研究院的目的是代表学校在深圳乃至大湾区从事高层次人才培养、科技开发、成果转化、培育高新技术企业、开展技术咨询和服务等工作,为深圳市乃至大湾区的经济建设和社会发展服务。

深圳研究院成立以来,联合校经管院在深圳培养MBA学员四百余人;先后组织完成了近二十个科研项目,2021年组织推荐的“3D打印仿生人骨表面纳米功能化促骨修复研究”等五项科研项目获得中央引导地方科技发展资金自由探索类基础研究项目”资助;中标中国建筑股份有限公司的“基于车载探地雷达的基础设施病害检测技术研究”项目;邀请学校专家教授来深举办近十场专家讲座;邀请院士为深圳市重点工程项目提供技术咨询

目前深圳研究院联合校内校外企业和科研力量,开展交通安全隐患检测探测(基于探地雷达的隧道道路质量与健康检测系统、基于干涉雷达的沉降监测系统、基于多光谱遥感的地理环境安全隐患检测等)、新型高强度绿色建筑材料(建筑碳中和方案、工法砂混凝土技术、无机改性复合材料)、精密智能制造(超高精度卧式数控加工中心、共振破碎技术)、智能运营管理(建筑节能型智能空调控制系统、建筑智慧消防系统、建设管理理论方法、信息安全等)等多项研究工作。

二十几年来深圳研究院扎根深圳,在改革开放的特区成长,未来我们还将结合自身的优势,发挥科研创新能力,积极推广科技成果进行孵化,力争实现新的创新突破,助力深圳新时期科技进步和社会发展。